2 октября 2024

Встреча членов НО ТЦА с ГУ Банка России по ЦФО, по вопросам денежно-кредитной политики и развития финансового рынка

1 октября члены НО ТЦА приняли участие во встрече с ГУ Банка России по ЦФО, по вопросам денежно-кредитной политики и развития финансового рынка.

Модераторами было подчеркнуто, что при разработке и реализации мер по развитию финансового рынка Банк России активно взаимодействует с профессиональным и экспертным сообществом. Так, в мероприятии приняли участие бизнесмены, руководители предприятий, представители финансового сектора, ассоциаций, союзов, вузов и деловых объединений Москвы и Московской области.

Представители бизнеса, деловых объединений и научной общественности заявили о приоритете предсказуемости инфляционных ориентиров. В ходе обмена мнениями состоялось обсуждение вопросов ценовой стабильности, доступности кредитования и перспектив изменения уровня ключевой ставки.

Рустэм Марданов, член Совета директоров Банка России, отметил, что Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров, которое состоится 25 октября 2024 года.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Президент НО ТЦА Лупашко А. И. , комментируя мероприятие, подчеркнула: « Одним из инструментов, который поможет ЦБ исследовать бизнес- климат и прогнозировать ценовые ожидания является инструмент под названием « Мониторинг предприятий», в котором могут принимать участие компании нефинансового сектора от ИП до крупных холдингов. Предлагаю и членам Национального объединения ТЦА и Вашим клиентам рассмотреть возможность участия в данном мониторинге ЦБ- каждый участник мониторинга получит оперативную аналитику по отрасли, которую можно использовать при принятии бизнес - решений».