30 июля 2019

Возврат полномочий на проведение экспертизы в границах ЗОУИТ – восстановление института негосударственной экспертизы

23 июля 2019 г. Государственной Думой Российской Федерации принят во во втором чтении проект федерального закона №503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты», который исключает нормы о необходимости прохождения исключительно государственной экспертизы проектной документации в отношении объектов, находящихся в зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

НО ТЦА считает, что вступление в силу положений законопроекта возвращает рынок негосударственной экспертизы проектной документации, существенно сократившийся после принятия 3 августа 2018 года 342-ФЗ.

Данным Законом в пакете общих изменений, касающихся зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), к объектам государственной экспертизы была отнесена документация объектов, строительство, реконструкция которых планируются в границах ЗОУИТ; установлен исчерпывающий перечень объектов, для которых предусмотрена исключительно государственная экспертиза:

1) объектов, указанных в п. 5.1 ч. 1 ст. 6 ГрК РФ;

2) объектов, сметная стоимость строительства, реконструкции и капремонта которых подлежит проверке на предмет достоверности ее определения (кроме линейных объектов и сооружений на них для подключения к сетям газораспределения);

3) объектов культурного наследия регионального и местного значения (если затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности);

4) объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий;

5) объектов размещения и обезвреживания отходов.

Фото: www.admpos-vanino.ru

НО ТЦА считает, что Застройщику предоставлено право выбора организации экспертизы, предусмотренное ч. 1 ст. 49 ГрК РФ. «Причесание» законодательства о градостроительной деятельности и исключение неоднозначно трактуемых норм из текстов нормативных правовых актов — это важнейших инструментов борьбы с коррупцией, позволяющий создать реально действующий механизм обеспечения управления строительной отраслью.

«А организации и специалисты негосударственной экспертизы будут работать профессионально и спокойно в рамках российского законодательства, не опасаясь непредсказуемой реакции со стороны органов власти субъектов РФ» - резюмировала Анна Лупашко.