Национальное объединение
технологических и ценовых аудиторов

Пресс центр


6 марта 2020

Темы дня.

ФАС уступит Белому дому тарифные полномочия в обмен на процедурный контроль

https://www.kommersant.ru/doc/4277502

Борьба ФАС за полномочия тарифного мегарегулятора может закончиться передачей наиболее содержательной их части в Белый дом, следует из последней версии законопроекта службы «О госрегулировании цен (тарифов)».

Документ относит основные политические вопросы в этой сфере в ведение правительства — служба же, по сути, оставит за собой лишь процедурный контроль тарифной сферы и добьется приведения отраслевых законов в соответствие общим принципам проекта.

Бланкетные нормы не ограничиваются переносом на уровень правительства только спорных параметров регулирования — проект ФАС де-факто передает в Белый дом почти все политические тарифные решения: порядок госрегулирования тарифов, в том числе основы ценообразования, перечень регулируемых тарифов, методики их расчета и определения предельных максимальных и минимальных значений, порядок согласования глав комиссий по тарифам в регионах и др. За правительством закрепляется и решение вопросов инвестпрограмм госмонополий: их утверждение, расчет нормы доходности и порядок согласования с ФАС.

Сама служба, как следует из конструкции проекта, намерена лишь исполнять эти решения — общая схема напоминает схему ее работы в сфере госзакупок, где подчиненные Игоря Артемьева в основном сосредоточены на процедурном контроле, но не на содержательном регулировании отрасли.

Впрочем, ФАС все же фиксирует свое доминирующее положение над отраслевыми регуляторами: законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении» и другие отраслевые ФЗ в тарифной части должны быть приведены в соответствие с общими принципами проекта службы.

Отметим, что нынешние планы ФАС значительно уступают в масштабах ее прежним претензиям на роль «тарифного мегарегулятора», которыми обосновывалась необходимость ее слияния с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в 2015 году. Теперь от выработки самостоятельной активной проконкурентной тарифной госполитики, которую Игорь Артемьев анонсировал при поглощении его ведомством ФСТ, служба готова отказаться в пользу Белого дома.

Еще одна новация проекта позволяет Белому дому по его выбору вводить не только максимальные, но и минимальные уровни тарифного роста, что выглядит как инструмент принуждения госмонополий к наращиванию инвестпрограмм госкомпаний. Напомним, одна из главных экономических задач Белого дома — ускорение экономического роста, при этом госинвестиции уже де-факто признаны единственным его драйвером на среднесрочный период. Впрочем, исходя из формулировок проекта ФАС, единственным инструментом «наказания» госмонополий за невыполнение этих инвестпрограмм является последующее снижение тарифов, что создает риск формирования «бумажных» инвестиций ради соблюдения закона без реального развития экономики. В какой степени готов пользоваться таким инструментарием Белый дом, пока неизвестно: вопросы подчинения тарифной политики задаче ускорения роста экономики по крайней мере публично новым составом правительства не обсуждались.

Новое правительство по-старому недовольно освоением госинвестиций

https://www.kommersant.ru/doc/4277372

В ближайшее время Белый дом ждет от министерств предложений по повышению эффективности исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Хотя результаты их исполнения в 2019 году на заседании правительства 5 марта обсуждались непублично, премьер-министр Михаил Мишустин дал понять, что результатами этой работы Белый дом недоволен. В правительстве проблему видят, в частности, в длительных процедурах согласования любых изменений в ФАИП — их обещают упростить, а также централизовать управление госстройками за счет создания «единого госзаказчика».

Основания для претензий к исполнению ФЦП и ФАИП не меняются уже который год: Михаил Мишустин на заседании правительства возмутился, что выделенные на них деньги расходуются «недопустимо медленно». По его словам, по итогам 2019 года исполнение только двух программ может быть признано эффективным — по обеспечению ядерной безопасности и по развитию Курильских островов.

За три квартала 2019 года кассовое исполнение ФЦП составило 35,9%, что было несколько ниже показателя за тот же период 2018 года (36,6%).

По исполнению ФАИП годовые данные ранее предоставила Счетная палата: выделенные средства израсходованы на 76% (против 82% в 2018 году). Это стало худшим показателем за последние 16 лет. К началу этого года в эксплуатацию было введено лишь 47% запланированных на 2019 год объектов — 148 из 315 (в 2018 году — 42,6%).

Проблема, как пояснил Михаил Мишустин, заключается в сложности администрирования ФАИП: внесение в нее даже незначительных изменений может занимать несколько месяцев. «Количество административных ступеней нужно сокращать, иначе мы продолжим терять время»,— подчеркнул он. Отметим, о дебюрократизации процесса формирования и реализации ФАИП Минэкономики говорит не первый год — ведомство намерено повысить самостоятельность распорядителей средств, сократить сроки согласования предложений по включению объектов, а также оптимизировать процедуры внесения изменений. За счет этого Минэкономики и рассчитывают сокращать объемы неиспользованных по итогам года бюджетных средств.

Одна из названных мер повышения эффективности исполнения ФАИП — создание института единого госзаказчика. Премьер поручил в течение двух недель представить предложения, какие объекты могут быть переданы такому единому госзаказчику. Прорабатывать этот вопрос будет Минстрой: в ведомстве “Ъ” сообщили, что «такими функциями, вероятно, будут наделены несколько ведомств».

Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за границу валюту

https://www.rbc.ru/finances/06/03/2020/5e61cfbb9a794716e8366870

В Минфине предложили разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и ст. 193.1 УК). Соответствующие поправки к ст. 104.1 УК (конфискация имущества) размещены на портале нормативных правовых актов.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводятся в пояснительной записке документа, с 2013 года по первое полугодие 2019 года в России по данным статьям было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел, а всего было известно о 4466 подобных преступлениях.

Кроме того, в период с 2015 по 2018 год увеличилось и число осужденных по ним: с двух до десяти по ст. 193 и с восьми до 23 человек по ст. 193.1.

В ноябре прошлого года Минфин выступил за отмену этих статей. В ведомстве тогда поясняли, что правонарушения, предусмотренные ими, являются только способом отмывания преступных доходов. Как сообщал замглавы Минфина Алексей Моисеев, подготовленный законопроект не обсуждался в правительстве, так как против него выступали Банк России и другие ведомства.

Олегу Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/06/824625-olegu-tinkovu

Олег Тиньков мог скрыть от налоговой США свое состояние в $1 млрд, считает министерство юстиции США, опубликовавшее обвинительное заключение против бизнесмена.

В 2013 г. TCS Group Тинькова (материнская компания «Тинькофф банка») провела IPO, в результате которого стоимость доли Тинькова достигла $1 млрд, сообщает минюст США. Спустя три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США, следует из сообщения. Там также указано, что по закону он должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

Хотя на момент отказа от гражданства Олег Тиньков владел акциями TCS стоимостью более $1 млрд, он подал фальшивую налоговую декларацию, считает обвинение, отчитавшись о доходе менее чем в $206 000, а также он подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет $300 000.

По каждому из двух пунктов обвинения Тинькову грозит максимальное наказание до трех лет тюрьмы, указывает минюст. Речь также может идти о штрафах, реституции, а также освобождении под надзор правоохранительных органов.

О претензиях налоговой США (служба внутренних доходов, IRS) к Тинькову стало известно 28 февраля – информацию об этом на Лондонской бирже раскрыла сама TCS. С февраля по апрель в Лондоне в Вестминстерском магистратском суде, который рассматривает вопросы об экстрадиции, пройдут слушания по делу Тинькова. США выдали ордер на арест Тинькова, и ему пришлось внести залог, чтобы оставаться на свободе, сообщала компания. Тиньков должен оставаться в Лондоне на все время слушаний.

Путин поручил проверить эффективность налоговых льгот

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/05/824591-nalogovih-lgot

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля инвентаризовать действующие налоговые льготы и из них выделить отдельный перечень «инвестиционных» льгот. Перечень поручений президента опубликован на сайте Кремля по итогам февральского совещания по экономическим вопросам. Минфин проработает поручение президента, заявил представитель министерства.

Сейчас в России действует более 3500 налоговых льгот и преференций совокупно более чем на 4,5 трлн руб., писал Минфин в основных направлениях бюджетной политики до 2022 г.

Идея инвентаризации льгот по сути правильная, но правительство не может провести ее уже много лет, напоминает партнер KPMG Михаил Орлов. При этом само понятие инвестиционных льгот в законодательстве не закреплено, отмечает он. Это собирательное понятие для льгот, которые государство дает компаниям в обмен на их инвестиции, поясняет партнер Taxology Алексей Артюх. Как правило, это льготы в пользу компаний в промышленности и сельском хозяйстве, реже – в транспортной и логистической отраслях, добыче полезных ископаемых. По мнению Орлова, к льготам «инвестиционного характера» можно отнести налоговые льготы преференциальных режимов – например, специальные инвестиционные контракты, которыми чаще пользуются компании перерабатывающих отраслей. Хотя в новый перечень льгот могут попасть и льготы для сырьевых отраслей – нефтяников и металлургов, рассуждает Орлов.

С начала 2021 г. налоговые льготы должны получать только компании, заключившие специальные соглашения, также указано в поручениях президента – по ним компании должны инвестировать в России, а при нарушении соглашений выплатить налоги в полном объеме. Под требование попадут и компании, которые уже получают налоговые льготы. Оно не будет распространяться только на резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

«Наша задача – стимулировать инвестиции», – заявлял министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) 20 февраля. Он говорил, что Минфин и ФНС отрабатывают такой подход: компания получает льготу и высвобождаемые средства направляет на инвестиции. «Чтобы те ресурсы, которые получает налогоплательщик из-за преференций от государства, направлялись не в дивиденды, а в экономику», – говорил Силуанов.

Смысл сегодняшних инвестиционных льгот в том, что плательщик сначала инвестирует, потом получает прибыль от результатов инвестиций и с прибыли распределяет дивиденды, описывает Орлов. То есть льготы применяются уже после того, как плательщик проинвестировал – после действия, которое государство хочет поощрять. Поэтому реализовать механизм, описанный Силуановым, довольно сложно, полагает Орлов. Чиновники не учитывают, что при поддержке льготами бизнес быстрее и сильнее модернизируется, создает больше продукции и новые рабочие места, соответственно, все равно платит больше налогов в бюджет, рассуждает Артюх. Даже если бюджет недополучит от налога на прибыль или на имущество за счет льгот, он может это компенсировать за счет НДФЛ, НДС и налога на прибыль от дополнительной продукции, уверен эксперт.

Только на федеральном уровне за последние пять лет было предоставлено около 100 новых льгот, выпадающие доходы по которым к 2019 г. превысили 1 трлн руб., также указывал Минфин. В первую очередь рост выпадающих доходов приходится на налоговые льготы нефтегазовому сектору, заявляло министерство в основных направлениях бюджетной политики.

Например, в 2018 г. почти удвоились льготы по НДПИ – до 1,1 трлн руб. с 0,6 трлн руб. годом ранее. При этом инвестиции топ-5 нефтяных компаний за тот же период не изменились и остались на уровне 2 трлн руб. Эти данные приводил замминистра финансов (на тот момент – директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина) Алексей Сазанов в сентябре 2019 г. Тогда Сазанов высказал мнение, что все льготы, которые Минфин предоставляет нефтяным компаниям, они же и должны компенсировать. Перекладывать нагрузку на другие отрасли экономики или население Минфин не намерен, заверял он.