Национальное объединение
технологических и ценовых аудиторов

Пресс центр


15 марта 2019

​НО ТЦА приняло участие в Неделе российского бизнеса

НО ТЦА традиционно с 11 по 14 марта 2019 г. в Москве приняло участие в Неделе российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей: на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху», модератором пленарного заседания стал заместитель главного редактора АО «Коммерсант» по экономической политике Дмитрий Бутрин

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что с 2014 года количество организаций, в которые контролеры приходили с плановыми проверками, уменьшилось. По его словам, «уровень внеплановых проверок остается примерно таким же». «По итогам прошлого года наши опросы показывают, что плановые проверки проходили более чем в 78,5% компаний, а внеплановые — в 46%»,- сказал и подчеркнул, что выход бизнеса из теневой экономики нужно поощрять, не злоупотребляя проверками со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов (далее - КНО). "Обеление серой экономики, с одной стороны, формирует отряды белого бизнеса, а с другой стороны, бизнес, который выходит из тени, становится объектом более пристального внимания КНО и правоохранительных органов. Здесь нужно понимание со всеми надзорными органами, но прежде всего с органами финансового контроля с одной стороны и правоохранительными органами - с другой, о том, что нужно поощрять выход бизнеса из тени, не злоупотребляя проверками по прошлым периодам", - добавил Александр Шохин.

По его мнению, требуется разработать нормативно-правовые механизмы, с одной стороны, чтобы они обеспечивали выполнение функций контрольно-надзорных органов и правоохранительных органов, и, в то же время, решили задачу стимулирования деловой активности и обеления серой экономики.

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко сообщил о том, что Правительство РФ в ближайшее время планирует представить для широкого обсуждения проект нового закона о контрольно-надзорной деятельности, который призван создать общие условия работы органов контроля и надзора в России. «Я надеюсь, что в ближайшие время, как минимум к Петербургскому форуму-2019, мы уже представим версию этого закона, которую можно будет уже на форуме обсудить. Во всяком случае, такие задачи поставлены, и мы будем их добиваться. Это будет очень технологичный закон, понятный", - сказал и далее отметил, что законопроект может стать базовым для подготовки целого кодекса норм контрольно-надзорной деятельности. По словам чиновника, до сих пор в стране каждый надзорный орган работает по своим отдельным правилам, а общего базового законодательства, регулирующего эту деятельность, пока нет. "Сейчас мы работаем над общим законом об обязательных требованиях, которые будут предметом контрольно-надзорной деятельности. Этот закон будет содержать в себе понятия и признаки этих требований, систему нормативных актов, в которых они будут воплощены", - заявил он. По словам вице-премьера, сейчас обсуждается, какие, помимо базового, могут потребоваться дополнительные отраслевые законы о контроле и надзоре. В качестве примера он привел атомный государственный надзор, который требует особых правил проведения проверок. Константин Чуйченко сообщил, что, возможно, в будущем в РФ появятся две новые отрасли права - "это контрольно-надзорное право и контрольно-надзорный процесс".

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил о том, что Генпрокуратура РФ и Верховный суд совместно с правоохранительными органами выработают новые подходы по защите бизнеса от неправомерного уголовного преследования. "С учетом поручения послания президента Федеральному собранию мы будем работать с Верховным судом и другими правоохранительными органами с тем, чтобы выработать новые подходы и полномочия по защите бизнеса в уголовно-правовой сфере", - сказал Буксман. По его словам, почти 20% обращений предпринимателей на интернет-канал Генпрокуратуры касаются защиты их прав в уголовно-правовой сфере. Буксман отметил, что прокурорам удавалось способствовать прекращению уголовного дела и изменению меры пресечения на период следствия. "За 2,5 года работы (интернет-канала) мы защитили права более тысячи предпринимателей, обратившихся именно в электронной форме, - сказал замгенпрокурора. Александр Буксман отметил, что прокурорами часто выявляется отсутствие доступа бизнеса к услугам в электронном виде. Также органами прокуратуры вскрываются большие пласты нормативных правовых актов, которые сдерживают развитие бизнеса. "Только в прошлом году мы опротестовали и оспорили в судебном порядке почти 30 тыс. таких нормативно-правовых актов", - сказал он.

На Форуме по цифровой трансформации эксперты обсудили вопросы формирования в государственных корпорациях и компаниях с государственным участием структурных подразделений по цифровой трансформации и организации их работы. Модератором выступил президент «Ростелекома» - Михаил Осеевский. Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов напомнил, что цифровая трансформация дает России шанс преодолеть разрыв в производительности труда, «который отделяет нас от мировых экономик». Он подчеркнул, что цифровизация - это базовые бизнес-процессы, которые ведутся сегодня инженерными подразделениями компаний. Государственное управление данными в приоритетных отраслях, таких как технологическая сфера, поможет избежать монополии, считает Максим Акимов. «Очень привлекательно обеспечить эксклюзив доступа к данным лидерам, назначенным государством в некоторых сферах. Особенно в приоритетных сферах технологического развития это будет происходить неизбежно, будет проводить к монополизации рынков, кто-то получит приоритет в доступе данных. Отсюда задача - правильное регулирование оборота данных в государственных информационных системах», - сказал он.

Практики цифровизации представили представители компаний «ЭР Телеком Холдинг», SAP, Siemens. Генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин подчеркнул, что сегодня «процесс производства невозможен без цифровизации». О программах обучения специалистов по цифровой трансформации рассказал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Глава «Почты России» Николай Подгузов заявил о том, что «Почта России» обречена на цифровизацию. «Услугами почтовой связи каждый день пользуются 6 миллионов человек. Этим клиентам нужен сервис. Если мы его не предоставим, мы в этом конкурентном мире не выживем», - подчеркнул глава «Почты России».

Главным конкурентным преимуществом как раз является цифровизация, причём, как внутренних процессов - полный уход от бумажного оборота в бэк-офисе, применение искусственного интеллекта в кадровой службе, так и процесса общения с клиентами. "Это электронные доставочные платформы, цифровые продукты для клиентов. Так, в августе 2018 года мы перешли от бумажных уведомлений о возможности получения посылки к sms и push-уведомлениям. Уже 14 миллионов человек успешно пользуются этим сервисом и 60 процентов регистрируемых посылок выдаются таким способом", - уточнил Николай Подгузов. Подводя итоги форума, исполнительный директор НО ТЦА Елена Миловидова отметила, что, как всем очевидно, мир меняется в связи с цифровой трансформацией очень быстро, но, что касается России, то ее готовности к цифровой трансформации пока недостаточно для реализации прописанных в соответствующем национальном проекте целей.

На форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, которая представила участникам форума какие негосударственные ресурсы будут вовлечены в национальные проекты, остановилась на подпрограммах, таких как «Демография», «Здравохранение», «Научная кооперация», «Социальное предпринимательство» и подвела итог, что планы большие, настало время для «включения бизнеса в социальные проблемы страны».